كلنا بنحب الاكلات الخاصة بشم النسيم وطبعا مش هاقول لكم ماتاكلوش
كذا علشان كذا ....لأ .... انا هاقولك ازاى تختارى الرنجة والفسيخ وتعملى ايه بعد
الاكل
اولا لازم تجيبى حاجتك من عند حد تثقى فيه وطبعا السوبر ماركت
الكبيرة اللى بتخاف على اسمها هتلاقى عندهم طلبك
ثانيا لمعرفة الفسيخ الجيد يجب ملاحظة أن الأسماك يكون لونها وردى غير منتفخة ولا تنبعث منها رائحة تعفن وغير
مهترئة ولاتوجد عليها بقع أو بروز الأحشاء من فتحة الشرج وليس بها جفاف نتيجة
لزيادة الملوحة ولا تنبعث منها رائحة غير طبيعية.
أما الرنجة الجيدة فلونها ذهبي وغير مهترئة وغير منتفخة ولحمها غير متقطع,
بل متماسكة وتفضل التي بها
بطارخ كبيرة. أما الملوحة فتكون الأسماك متماسكة وليس
بها أي تهرأ ولونها وردي وغير منتفخة وليس لها رائحة غير طبيعية.
ومن الافضل لزيادة الاحتياط ننصح بتجميد الفسيخ لمدة24 ساعة قبل
تناوله لضمان قتل ما فيه من طفيليات مع ضرورة تجهيز الفسيخ أو السردين أو الرنجة
في اليوم السابق للتناول مع التخلص من الرأس والأحشاء وإضافة كمية كافية من الخل
والليمون إليها
اثناء تناول الوجبة يجب تناول كمية كافية من الخضروات (خاصة الخس ,
الترمس, الملانة) لخفض نسبة الملح الزائدة في الأسماك المملحة.
بعد تناول
الفسيخ او الرنجة بالهنا والشفا يجب تناول البرتقال والكنتالوب ليعادل كميات الصوديوم
العالية الموجودة في الفسيخ والرنجة وكذلك الكرفس والبنجر وبعض أوراق البقدونس.
يجب تناول
الخبز الأسمر المحتوي علي الردة معها ليعطي الإحساس بالشبع.
يفضل تناول
الكركديه والشاي الأخضر والنعناع والزعتر والقرفة والماء والينسون.
يجب عدم
شرب مياه غازية مع الرنجة والفسيخ حتي لا تساعد على احتباس الماء بالجسم لاحتوائها
علي بيكربونات الصوديوم.
للتخلص
من رائحة الفم يفضل مضغ النعناع والقرنفل.
للتخلص
من رائحة اليدين بعد الانتهاء من الطعام مباشرة، نفرك نصف ليمونة بين اليدين وعلى
الأظافر ثم نغسل اليدين جيدا بالصابون.
وطبعا
خير الامور الوسط يعنى مافيش داعى نزود عن المعقول اللى هو حوالى 150 جرام للفرد
فى الوجبة.
أما الرنجة الجيدة فلونها ذهبي وغير مهترئة وغير منتفخة ولحمها غير متقطع, بل متماسكة وتفضل التي بها
بطارخ كبيرة. أما الملوحة فتكون الأسماك متماسكة وليس بها أي تهرأ ولونها وردي وغير منتفخة وليس لها رائحة غير طبيعية.
كل سنة و انتم بخير
ردحذف